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2020/12/30

호텔앤레스토랑 - 정화예술대학교 항공호텔관광학부, 체험프로그램 통해 실무형 인재 키워 작지만 강한 도심형 특성화 대학, 정화예술대학교는 1951년에 설립돼 오랜 역사를 자랑하면서 동시에 빠르게 변화하는 트렌드의 중심인 명동에 위치, 지리적 장점을 보유하고 있다. 특히 관광특구에 위치한 만큼 항공호텔관광학부를 통해 항공과 호텔에 적합한 실무형 인재를 양성하며 전문직업교육대학으로서의 위상을 공고히 하고 있다. 정화예술대학교 관광학부는 올해부터 항공호텔관광학부로 학부명이 변경된다. 학부에 개설돼 있는 전공을 더 선명하게 하고자 함이다. 항공호텔관광학부는 1학년 1학기에는 학부제로 운영돼 각 전공에 대해 탐색하고 1학년 2학기부터는 전공을 분리, 이론과 실무를 겸비한 전문서비스 인재를 양성한다. 코로나19로 학교도, 호텔도 어려운 시대. 정화예술대학교 항공호텔관광학부 졸업생으로서 특급호텔 인턴으.. 더보기
호텔앤레스토랑 - 주방도구의 비밀, 칼(Knife) 두번째 이야기 본 글은 음식문화와 함께 발전해 온 주방도구를 소재로 유래와 용도 그리고 이에 얽힌 사연들에 대해 기술한 필자의 저서 를 간추려 정리한 것이다. 이번 호에서는 12월호에 기재된 첫 번째 이야기, 오븐(Oven)에 이어 두 번째 이야기로 조리사의 분신(分身)과도 같은 ‘칼(Knife)’에 대해 정리하려고 한다. 조리사의 분신과도 같은 칼 주방에서 음식을 만드는데 있어서 식재료를 다듬고, 다지고, 자르는 용도로 쓰이는 칼은 조리사에게 있어 분신과도 같은 존재다. 원시 농경문화시대에 얇은 돌의 양면을 갈아 사용된 석도(石刀)는 그 후 주조(鑄造)기술의 발달로 청동이나 철을 이용해 만들어졌고, 1900년대에 들어 스테인리스강(Stainless Steel)의 발명으로 식칼을 제조해 사용하기에 이른다. 우리나라의 .. 더보기