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Res & Cafe,Bar

말레이시아 식재료 소비의 변화 속 K-푸드의 경쟁력

- 코로나19로 건강식품에 대한 수요 증가
- K-푸드 소스, 밀키트 등의 식품 인기 점점 높아져

코로나19는 세계적으로 소비시장의 많은 변화를 가져왔으며, 말레이시아 또한 사람들의 주요 소비 품목들의 변화를 가져왔다. 대표적으로 건강식에 대한 관심도가 예년대비 크게 증가했다. 한 동안 재택근무가 증가하면서 자연스레 집에서 건강한 식재료를 기반으로 요리를 해먹는 트렌드가 생겼다. 인근 마트나 배달을 통해서 신선한 재료를 구매했으며, 식자재와 관련된 제품은 전자 상거래를 통해 쉽게 구할 수 있었기 때문이다. 특히 복잡한 요리보다는 짧은 시간 안에 요리할 수 있는 재료를 선호했고, 파스타 소스, 드라이 소스와 같은 간편식 소스 등이 인기를 끌었다. 

Statista Research Department에서 말레이시아 소비자 대상으로 설문조사를 실시한 결과, MCO(이동 통제 명령) 기간 동안 비축해 뒀던 식품 품목을 살펴보면 주로 계란, 건조식품, 신선 식품, 육류, 냉동식품, 식용유, 빵/고자 및 음료 순이었다. 그러나 장기간 지속되던 MCO로 인해 소비자들은 점차 지쳐갔고, 마침 외식업계에서는 밀키트, 간편 소스 등을 출시해 다양성을 제공했다. 무엇보다도 가정에서 외식업계에서 제공하는 밀키트를 통해 외식의 분위기를 낼 수 있었던 만큼 소비자들의 선호도가 높았다. 


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[Global Hospitality] 말레이시아 식재료 소비의 변화 속 K-푸드의 경쟁력

코로나19는 세계적으로 소비시장의 많은 변화를 가져왔으며, 말레이시아 또한 사람들의 주요 소비 품목들의 변화를 가져왔다. 대표적으로 건강식에 대한 관심도가 예년대비 크게 증가했다. 한

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