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Res & Cafe,Bar

Michel Lynch

 

Michel Lynch의 오너 Jean-Michel과 Jean-Charles CAZES


와인의 세계에는 정통의 길이 있고, 확장의 길이 있다. 역사와 정체성을 드러내는 본질적인 와인이 있는가 하면, 그 연장선상에서 수혜자와 공급량을 확대해 보다 대중적인 새로운 가치를 창출하는 와인이 있다. 그 기저에는 본질과 융합을 이루는 와인 세계를 구축하는 미래형 플렛폼 양조장들이 있다. 정통과 확장, 새로운 시도는 성공할 수 있을까? 그 멋진 성공 사례를 소개한다.

정통 보르도 와인의 경계를 넘어 Beyond Bordeaux


와인 세계의 모범, 정통 와인을 생산하는 프랑스 내에서도 엄격한 위계질서와 정확한 지역 구분, 개성있는 블렌딩을 구가하는 보르도 지방은 로마 제국 점령기까지 거슬러 올라가는 오랜 역사를 가진 와인 산지다. 갸론느 강과 도르도뉴 강 그리고 지롱드 강을 대동맥으로 해, 그 남쪽과 북쪽 그리고 두 강 줄기 사이의 기후와 토질, 지형에 맞는 특별한 품종을 심어 가꾸고, 매해 빈티지에 맞는 최적의 블렌딩을 통해 고유한 보르도 스타일, 개성있는 샤또 스타일을 창출해 내는 멋진 와인 세계다.

전통의 명산지답게, 1855년 이래 생산 지역별로 각 샤또 양조장 간의 품질 등급 체계를 정해, 경쟁하고 격려하며 홍보 판촉에 이용하는 삼중 효과를 누리고 있다. 대표적인 것이 ‘1855년 메독 등급’, ‘그라브 등급’과 ‘생테밀리옹 등급’이 있다. 이 중 명성이 높은 샤또들은 자사에 축적된 높은 인지도를 바탕으로 보다 접근성이 용이한 가성비 뛰어난 브랜드 와인을 생산해 와인 시장 저변 확대에 공헌하는 양조회사들이 여럿 있다. 이 달의 주인공 ‘미셸 린치(Michel Lynch)’가 바로 그 아이디어의 대표작이다.


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[손진호 교수의 명가의 와인] Michel Lynch

와인의 세계에는 정통의 길이 있고, 확장의 길이 있다. 역사와 정체성을 드러내는 본질적인 와인이 있는가 하면, 그 연장선상에서 수혜자와 공급량을 확대해 보다 대중적인 새로운 가치를 창출

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