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특급호텔 출신의 셰프 강사진을 필두로 생동감 있는 조리 교육을 담당하고 있는 세종대학교의 세종 컬리너리 스쿨(이하 SCIA)이 총 20개의 정규과정을 편성했다. SCIA는 국내 호텔경영 및 외식조리 분야의 명문 세종대학교에서 운영하는 조리 교육기관으로 2019년 6월 3일 개원했다. 현재 양식, 중식, 제과, 제빵, 와인 소믈리에, 커피 바리스타, 디저트 등의 다양한 영역에서 강의를 진행 중이며 첫 기수인 세종 동문 특별과정을 마무리, 앞으로 아시아 최고의 조리 교육기관을 목표로 전문교육과정을 보다 활발히 개설할 예정이다.

 

탄탄한 기본기 갖춘 커리큘럼으로 실전까지 마스터

 

SCIA는 세종대학교 대양 AI센터 지하 1층에 위치, 약 480평가량의 공간에 조리 실습실과 카페 트레이닝 홀을 갖춘 최신식 조리 전문 기관이다. 또한 교육장 이외에도 탈의실과 샤워실, 휴게실의 수강생 편의시설까지 조성, 수강생들의 강의 몰입을 위해 하드웨어를 강화했다. 특급호텔에서의 경력이 다수 존재하는 강사진은 실무 조리 스킬을 비롯해 현장에서 생길 수 있는 다양한 문제 해결 능력이나, 강도 높은 업무를 스스로 핸들링할 수 있는 정신력에 대한 부분까지 케어한다.


2019년 10월 14일(월)부터 2020년 1월 15일(수)까지 진행되는 정규과정은 양식, 중식, 한식, 제과·제빵, 디저트, 와인, 커피의 7개 카테고리, 20개 강좌로 구성돼 있으며, 과정은 12회(12주), 회당 3시간(제빵 4시간)으로 운영된다. 특히 SCIA의 강의는 소수정예의 스터디 과정으로 높은 퀄리티 강사진과 커리큘럼을 보다 효과적으로 흡수할 수 있다는 점이 큰 강점이다. 첫 기수였던 세종 동문 특별과정은 심화 과정이었지만 놓치고 있었던 기초도 다질 수 있었던 강의, 특히 기존 커리큘럼에서 볼 수 없었던 메뉴들로 기본에 남다른 감각의 창의력까지 발휘할 수 있는 과정이었다는 긍정적인 평가를 받았다.


SCIA 과정에 대한 자세한 내용은 SCIA 홈페이지(http://scia.sejong.ac.kr/)를 통해 확인할 수 있으며 입학은 홈페이지의 입학지원서를 작성, sica@sejong.ac.kr로 접수하면 개별안내가 이뤄진다. 또한 업장에 근무하며 추가적인 배움이 필요했던 이들, 즉 호텔 및 외식업체 종사자에 한해서는 정규과정 수강료에서 20% 할인된 가격으로 신청이 가능하다고 하니 관심 있는 이들은 SCIA 과정에 주목해보자. 
입학 관련 자세한 문의는 문의전화 02-6935-2690~1을 통해 가능하다. 

 

 

SCIA 정규과정

※ 과정 기간: 2019년 10월 14일(월)~1월 15일(수)

구분 과정명 교수진 주요 약력 요일 및 시간 수강료
양식 클래식에 누벨을 더한 오뜨퀴진 클래스 (A) 김성국 세종대학교 교수 / SCIA 총괄 디렉터
前)신라호텔 서양요리총괄, 조리기능장
수 10:00~13:00 200만 원
클래식에 누벨을 더한 오뜨퀴진 클래스 (B) 김성국 금 14:00~17:00 200만 원
박효남 명장 프렌치다이닝 박효남 세종사이버대학교 교수 前)밀레니엄힐튼호텔 총주방장(상무), 국가공인 요리명장 화 14:00~17:00 200만 원
럭셔리 6성급 호텔 핑거푸드 남대현 롯데호텔 시그니엘 조리총괄, 조리기능장 월 14:00~17:00 200만 원
컨템포러리 이탈리안 쿠커리 고환희 셰프의 환희 대표
 前)라움아트센터 총주방장, 메이필드호텔 라페스타 총괄셰프, 신라호텔 더 파크뷰 주방장
목 14:00~17:00 200만 원
중식 중식계 대부의 중국요리 여경옥 롯데호텔 중식총괄상무
前)신라호텔 팔선 주방장, 조리기능장
화 18:00~21:00 200만 원
김순태의 트렌디 중식 김순태 파로그랜드 총괄조리장(워커힐호텔), 국제요리대회 특금상, ‘생활의 달인(4대문파 외 10회)’, 조리기능장 토 14:00~17:00 200만 원
한식 고급 한식 과정(A) 노인균 한국외식창업연구소 소장, 조리기능장 수 18:00~21:00 200만 원
고급 한식 과정(B) 민경애 미담식생활연구원 대표, 한식조리기능사 금 10:00~13:00 200만 원
제과
제빵
디저트
제빵의 기본 및 델리빵 마스터 클래스 (A) 박병구 세종대학교 교수 
前)롯데호텔 서울 제과 총책임자, 
평창올림픽 베이커리 총책임자 역임
화 14:00~18:00 200만 원
제빵의 기본 및 델리빵 마스터 클래스 (B) 박병구 금 14:00~18:00 200만 원
프리미엄 프렌치 제과 (A) 오병돈 롯데호텔 시그니엘 제과장, 제과기능장 수 10:00~13:00 200만 원
프리미엄 프렌치 제과 (B) 오병돈 수 14:00~17:00 200만 원
특급호텔 시그니처 제과 신만식 그랜드워커힐호텔 부제과장, 제과기능장 월 10:00~13:00 200만 원
디저트의 모든 것 박병욱 파리바게트 오너셰프, 제과기능장 화 18:00~21:00 200만 원
와인 와인과 소믈리에 엄경자 세종 사이버 대학교 바리스타 소믈리에 학과장
前)그랜드&코엑스 인터컨티넨탈 서울 파르나스 
수석 소믈리에
수 14:00~17:00 150만 원
커피 커피 & 바리스타 과정Ⅰ(커피학 개론) 박솔탐이나 커피탐이나 Lab 대표
前)WCCK - KCTC 운영위원
월 10:00~13:00 90만 원 
커피 & 바리스타 창업과정 박솔탐이나 화 18:00~21:00 120만 원
바리스타 과정Ⅰ(로스팅 & 커핑) 박진영 세종대학교 외식경영학과 겸임교수 화 10:00~13:00 90만 원 
바리스타 과정Ⅱ(핸드드립 및 라떼아트) 정초원 가비율 대표
前)WCCK Brewers Cup Championship 입상
목 18:00~21:00 90만 원 

※ 과정 및 일정이 일부 변경 될 수 있습니다.


글 : 노아윤 / 디자인 : 임소이

 

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