본문 바로가기

Res & Cafe,Bar

호텔 & 레스토랑 - 2016 카페&베이커리페어 성료 신선한 커피와 디저트로 방문객 발길 붙잡아



2016 카페&베이커리페어 성료

신선한 커피와 디저트로 방문객 발길 붙잡아 







오감을 사로잡는 다양한 제품, 세계 대회 진출을 놓고 펼쳐진 화려한 퍼포먼스. 2016 카페&베이커리페어가 10월 6일(목)부터 9일(일)까지 나흘간 참관객들의 입과 눈을 매혹시켰다.  이번 전시회는 총 320개 업체, 750부스의 규모로 진행돼 역대 최대 규모를 기록했다.





2016 카페&베이커리페어는 카페 창업 예정자나 커피업계 종사자는 물 론, 커피에 관심이 많은 일반인에게까지 커피와 디저트의 트렌드를 제시 하는 장이었다. 이번 행사에는 커피머신, 원두, 디저트 관련 업체, 카페 프랜차이즈 업체 등 170여 개의 관련 업체가 참가했다. 식음료 페어답 게 많은 부스에서 시식과 시음을 제공했다. 바이타믹스 블렌더, 소프트 아이스크림 믹스 제품 등을 판매하는 세미기업은 전시회 입구 근처에서 소프트 아이스크림 시식을 진행했다. 부스 앞까지 나흘 내내 관람객들 이 줄을 서서 기다리는 장관이 연출되기도 했다. 이외에도 츄러스, 초콜 릿, 발사믹 식초, 커피, 빵 등 다양한 음료와 디저트류를 맛보고 구매할 수 있는 업체가 많아 방문객의 주목을 끌었다. 


커피 관련 대회와 세미나도 많았다. 특히 ‘월드 사이포니스트 챔피언십 World Siphonist Championship, 이하 WSC)’은 2009년 이래 매년 일 본 동경 SCAJ 전시회에서 개최되다가 이번에 최초로 일본 외 지역인 한국에서 열려 의미가 컸다. 이번 대회에는 총 10여 개 국가에서 100여 명의 선수가 참가했다. 


또한 매년 본 전시회에서 개최하는 ‘2017 WCCK(World Coffee Championship of KOREA)’를 통해 내년 세계대회에 출전할 챔피언들을 가려냈다. WCCK는 WCE(World Coffee Event)가 개최하는 6개 부문의  세계대회와 SCAJ(Specialty Coffee Association of Japan)가 개최하는 WSC 참가를 위해 각 부문별 국가대표를 선발하는 국내 선수권 대회다. 각 6개 부문은 World Barista Championship(WBC), World Breweres Cup Championship(WBrC), World Latte Art Championship(WLAC), World Coffe in Good Spirits Championship(WCGSC), World Cup Tasters Championship(WCTC), World Coffe Roasting Championship(WCRC)으로 구성돼 있다. 


Strong Hold 우종욱 대표이사 대한통상㈜ 전광식 대표



이번 대회 역시 손에 땀을 쥐게 하는 긴장감 속에서 진행됐다. 치열한 예선과 본선을 거쳐 전시회 3, 4일차에 각 부문의 결선이 치러졌다. 접 전 끝에 각 부문 6명의 국가대표가 탄생했다. 바리스타 부문 챔피언 방 준배(안드레아 플러스), 브루어스 컵 부문 한겨레(conversation), 라테아 트 부문 원선본(무소속), 굿스피릿 부문 김대근(블랙인), 컵테이스터스 부문 손재현(무소속), 사이포니스트 부문 모아론(더비너)이 그 주인공들 이다. 이들은 2017년에 열릴 세계대회에 국가대표로 참가할 기회를 얻 어, 한국의 위상을 높일 예정이다. *2017WCCK챔피언들의 자세한 인터뷰는 <호텔&레스토랑> 12월호 ‘Beverage People’에서 만나볼 수 있습니다. 


그 밖에도 스트롱홀드에서 진행된 박상호 로스터의 ‘미각 과학(주변환경 이 커피의 맛과 향에 미치는 영향)’, 하리오코리아의 ‘사이폰세미나’, 엄 성진 바리스타의 ‘쉽게 배우는 라떼아트’ 등 유명 커피 전문가들의 세미 나도 많은 호응을 얻었다. 


또한, 10여 개의 스페셜 티 로스터들이 참가한 ‘스페셜티커피서비스존’ 을 통해 관람객들에게 다양한 커피를 즐길 수 있는 기회를 제공했다. 2017년 카페&베이커리 전시 일정은 6월 1일부터 4일까지이며, 세텍 (학여울역)에서 열린다. 가을에는 10월 18일부터 21일까지 킨텍스에서 ‘2017 호텔&레스토랑 산업전’과 동시 개최돼, 연 2회 개최 예정이다