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호텔앤레스토랑 - 세계 레스토랑 가이드의 가이드 라 리스트(LA LISTE), 2018 첫 아시아 시상식 투어 - 베이징 & 도쿄

- LA LISTE 2018 World’s Best Restaurant Awards Ceremony in Asia

 

세계 레스토랑 가이드의 가이드로 불리는 라 리스트(LA LISTE)는 지난해 12월 파리에서 제3회‘라 리스트 2018 월드 톱1000 레스토랑’을 발표하고 시상식을 개최했다. 특히 미식문화에 깊은 관심을 보여 온 마크롱 대통령이 엘리제궁에서 주최한 <라 리스트 2018 셰프 환영식>은 세계적으로 많은 스포트라이트를 받았다. 마크롱 대통령은 자신의 트위터에 “라 리스트는 전세계 가스트로노미(미식)의 ‘최고 중의 최고의 셀렉션!’이다.”라는 찬사를 남기기도 했다.

 


세계 미식 셀렉션으로서 권위를 인정받고 있는 라 리스트가 2018년 5월 드디어 아시아에서 뜻깊은 첫 시상식을 개최했다. 라 리스트와 아시아 미식계의 설레는 첫 만남의 자리를 소개한다.

 

 

마크롱 대통령과 엘리제 궁에 초청된 라 리스트 셰프들 / 셰프 리퍼트, 알레노, 뒤카스, 마크롱 대통령

 

라 리스트(LA LISTE)_ 세계 레스토랑 가이드의 가이드로 불리는 세계 레스토랑 셀렉션. 전 세계 레스토랑의 모든 정보들을 수집 및 통합(550종 이상의 가이드 북, 온라인 평가, 주요 신문 잡지 기사 등)해 정보의 신뢰도에 따라 가중치를 부여하는 알고리즘 산출법으로 객관적이며 공정하게 평가. 매년 12월 '세계 월드 톱1000 레스토랑' 발표 및 라 리스트 앱을 통해 165개국 약 1만 6000곳의 레스토랑 소개.

 

2018년 라 리스트(LA LISTE) 베이징, 중국

 

다채로운 중국 요리로 세계를 매혹하는 중국

 

 

중국 주재 프랑스 대사 무슈 리빼르 / 라 리스트 대표 무슈 포르

 

라 리스트는 지난 5월 중국 베이징에서 라 리스트 2018 아시아 시상식 투어의 첫 스타트를 끊었다. 작년 12월 발표된 제3회 ‘라 리스트 2018 월드 톱1000’ 가운데 중국은 123개의 레스토랑이 선정돼, 세계 1위 일본에 이어 2위를 차지했다. 중국 베이징의 프랑스 대사관저에서 개최된 라 리스트 2018 중국 시상식은 현 중국 주재 프랑스 대사인 무슈 쟝 모리스 리퍼르(Jean-Maurice Ripert)와 중국 세계 외식사업 연맹 회장(World Federation of Chinese Catering Industry)의 환영인사로 시작됐다. 베이징은 물론 상하이, 광저우, 홍콩, 마카오 등 중국 각지에서 모인 45인의 중국 톱 셰프들과 200여 명의 중국 외식사업 관련 종사자 및 미디어 관련자들이 참석해 뜨거운 관심을 나타냈다.


최근에 중국이 굉장한 속도로 자국 미식문화의 세계화에 힘쓰는 것을 감지할 수 있는데, 그래서인지 중식 레스토랑들의 약진이 눈에 띈다. 라 리스트 2018 월드 톱1000 가운데 중국의 톱100 레스토랑만 추려 살펴보면 대다수가 중국요리 전문 레스토랑이다.


한 국가의 톱 레스토랑 리스트에 자국 요리 전문 레스토랑이 대부분인 것은 당연한 결과로 보이기도 하지만, 프렌치 레스토랑을 비롯한 다국적 레스토랑이 다수 포진돼 있는 일본이나 한국의 톱 레스토랑 리스트와 비교했을 때 뚜렷한 차이를 보이는 부분이다. 

 

 

라 리스트 2018 중국 톱 100 수상자들 / 라 리스트 2018 중국 시상식 현장

 

 

중국 1위 레스토랑 화이양푸 셰프 / 홍콩 포시즌 카프리스 기욤 가요 셰프

상위에 랭크된 레스토랑들을 살펴보면 중국 레스토랑 가운데 1위(세계 6위)는 베이징의 화이양푸(淮?府 Huai Yang Fu Andingmen), 2위는 더 캐피탈 베이징 홍콩자키클럽(The Capital Beijing Hong Kong Jockey Club)이 차지했다. 레스토랑 화이양푸는 국내에서는 다소 생소한 ‘화이양(淮?)’ 스타일의 요리를 선보인다. 깔끔하고 담백한 맛이 특징이며 두부를 실처럼 썰어 만드는 음식 등 정교한 칼질을 이용한 음식들로 유명하다. 2위인 베이징 홍콩자키클럽의 레스토랑 ‘더 캐피탈’은 중국의 유명 셰프 바비 로(Bobby Lo)의 진정한 하이클래스 중국요리와 웨스턴 메뉴를 선보인다. 3위는 세계적으로도 유명한 프렌치 셰프 조엘 로부숑(Joel Robuchon)의 ‘로부숑 오 돔(Robuchon au Dome)’이 차지하며 대륙에서의 프렌치 퀴진의 위상을 살렸다. 이는 마카오에 위치해 있다.

 

 

라 리스트 2018 중국 톱10 레스토랑 랭킹

 

2018년 라 리스트(LA LISTE) 도쿄, 일본
 
일본, 또 다시 세계 1위의 미식(美食) 강국으로

 

라 리스트 2018 일본 수상 셰프들

세계 주요 미식 국가 중 하나로 알려져 있는 일본은 올해 135개의 레스토랑이 ‘라 리스트 2018 월드 톱1000’에 선정되며 3년 연속 선두 자리에 군림하고 있다. 지난 5월 일본 주재 프랑스 대사관저에서 개최된 라 리스트 2018 일본 시상식은 많은 노익장의 셰프들과 젊은 셰프들이 한자리에 모여 훈훈한 교류의 장을 이뤘다. 이날 행사에는 오사카, 교토, 후쿠이, 도야마, 나고야, 도쿄 등에서 일본 톱100 레스토랑 55인의 셰프들이 모였다. 이처럼 일본 각지의 톱 셰프들이 한 자리에 모인 것은 일본 미식행사 역사상 최초라며 참석자들은 감동과 흥분을 감추지 못했다. 특히 행사장에 거의 모습을 드러내지 않는 일본 셰프계의 거장 ‘도쿄 교아지’의 셰프 니시(Nishi Kenichiro)가 불편한 몸에도 불구하고 특별히  참석해 모든 셰프들과 시상식에 더욱 큰 의미를 부여했다. 

 

 

라 리스트 2018 일본 시상식 현장

 

라 리스트 2018 일본 수상 셰프들 / 라 리스트 2018 수상 트로피

현 일본 주재 프랑스 대사인 무슈 로렁 픽(Laurent Pic)과 라 리스트의 대표이자 전 일본 주재 프랑스 대사기도 했던 무슈 필립 포르(Philippe Faure)의 환영사로 시작된 시상식은 행사 내내 뜨거운 열기와 환호로 가득했다. 이날 프랑스 대사관저의 셰프 세바스티앙 마르땡(Sebastien Martin: 전 도쿄 조엘 로부숑 셰프)이 준비한 만찬은 일본과 프랑스 미식의 아름다운 조화를 선보이며 분위기를 한층 고조시켰다.


일본 역시 스시, 와쇼쿠, 가이세키 등 일본 자국의 전통요리를 선보이는 레스토랑들이 많이 상위권에 진입했으며, 프랑스와의 깊고 다양한 식문화 교류가 일찍부터 자리 잡은 나라답게 다수의 프렌치 레스토랑들이 선전을 보였다.

 

 

라 리스트 2018 일본 1위 긴자 큐베이 셰프 이마다 / 라 리스트 2018 일본 2위 교아지 셰프 니시

라 리스트 2018 일본 1위이자 세계 7위를 차지한 긴자 큐베이(Ginza Kyubei)는 국내에서도 웨스틴조선호텔의 ‘스시조’(국내7위)와의 기술협력으로 잘 알려져 있다. 1935년 긴자에 설립돼 80년 이상의 역사와 전통을 자랑하는 이곳은 도쿄와 오사카에 총 7개 지점을 보유하고 있다. 2위인 교아지(Kyoaji)의 셰프 니시는 앞에서 언급한 대로 일본 셰프계의 거장으로 잘 알려져 있다. 교아지는 ‘교토의 맛’이란 뜻으로 이 레스토랑의 역사는 셰프 니시의 아버지 대(代)부터 이어진다. 좌석은 단지 20석만을 보유하고 있으며, 예약이 아주 어려운 것으로도 유명하다. 미쉐린 3스타를 거절해 큰 화제가 되기도 했다.

 

 

 

 

 

교아지와 함께 공동 2위를 차지한 곳은 역시 조엘 로부숑의 레스토랑 조엘 로뷰숑(Joel Robuchon)이다. 에비스가든 플레이스에 위치하고 있으며, 조엘 로부숑 샤또 레스토랑으로도 알려져 있다. 이곳의 일본인 셰프였던 스타 셰프 유이치로 와타나베(Yuichiro Watanabe)가 2016년 독립해 오픈한 ‘나베노이즘’(Nabenoism)도 라 리스트 월드 1000에 이름을 올렸으며, 그 역시 시상식에 참석해 자리를 빛냈다.

 

라 리스트 2018 일본 - 월드 톱100 상위 일식 레스토랑

긴자 큐베이(Ginza Kyubei), 교아지(Kyoaji), 교토 키초 아라시야마(Kyoto Kiccho Arashiyama), 기쿠노(Kikunoi), 아오야기(Aoyagi), 우수키푸구 야마다야(Usukifugu Yamadaya), 마츠카와(Matsukawa) 등

 

라 리스트 2018 일본 - 월드 톱1000 상위 프렌치 레스토랑

조엘 로부숑 (Gastronomie Joel Robuchon), 미쉘 트와그로(Cuisine [s] Michel Troigros), 미쉘 브라(Michel Bras Toya Japon), 띠에리 막스(Thierry Marx Ginza), 도미니끄 부쉐(Dominique Bouchet Tokyo), 알랭 뒤카스 (Beige Alain Ducasse) 등

 

라 리스트 2018 일본 톱10 레스토랑 랭킹

 

라 리스트 2019 & 한국

 

라 리스트는 2018 아시아 시상식 투어를 통해 아시아 미식문화계의 많은 이들에게 다양하고 깊이 있는 교류와 풍부한 영감을 나눌 기회를 선사할 수 있었음을 매우 기쁘게 생각한다. 이 크리에이티브한 교류를 더 많은 이들과 나누고자 라 리스트는 2019년에도 아시아 시상식 투어를 이어갈 계획이며, 한국과의 첫 만남도 준비하고 있다.

한국의 라 리스트 2018 월드 톱1000 레스토랑 리스트를 살펴보면 신라호텔의 라연이 세계 톱500에 이름을 올렸고, 정식당, 가온, 밍글스, 랩24, 권숙수, 라미띠에, 모모야마, 스시조, 도림, 테이블34가 뒤를 이었다. 다른 국가의 레스토랑들이 강세를 보인 영향으로 지난해에 비해 월드 톱1000에 이름을 올린 레스토랑 수가 총 11개로 다소 감소했다.


그러나 라 리스트는 한국이 매력적인 고유문화와 높은 퀄리티의 미식문화를 보유하며, 전 세계 미식가와 미식 관계자들로부터 꾸준히 큰 관심을 받고 있다는 사실에 주목하고 있다. 그것이 바로 라 리스트가 2019년 아시아 시상식 투어로 한국을 선택한 이유다. 한국 미식계의 많은 기대와 함께 즐거운 기다림이 되길 바란다.

 

라 리스트 2018 한국 톱1000 레스토랑 랭킹