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초콜릿(Chocolate)

우리는 우리가 기쁘거나 슬프거나 위로가 필요한 상황에서 초콜릿을 먹기도 한다. 이것은 전 세계 사람들의 삶에 있어서 ‘맛’과 ‘맛있는’이라는 개념이 얼마나 중요한 것인가를 표현한 것이다. 그럼 다른 먹거리와 마찬가지로, 혹시 ‘초콜릿’이 어디에서 왔는지 생각해본 적이 있는가? ‘초콜릿’이라는 단어는 맛있는 ‘초콜릿바’나 달콤한 ‘초콜릿트러플’을 연상시키지만, 과거의 초콜릿은 지금의 것과는 거리가 있다. 초콜릿의 4000여 년의 유구한 역사 중 대부분은 초콜릿이 달고 먹음직스러운 과자가 아닌, 추앙은 받았지만 쓴 음료였다.

 

초콜릿의 유래


초콜릿은 중남미 지방에서 유래된 카카오 나무의 열매로 만든다. 열매는 Pod라고 부르는데 각 열매는 40개 정도의 카카오빈을 가지고 있다. 카카오빈은 말려서 로스팅해 코코아빈을 만든다. 많은 사람들이 마야인들이 원조라고 알고 있지만, 카카오빈을 처음으로 발효하고, 볶고, 갈아서 음료와 죽을 만든 이들은 기원전 1500년대의 멕시코 남부의 올멕(Olmec)인들로 추정된다. 올멕인들에 대해 기록된 역사는 없지만, 그들 문명의 항아리나 그릇에서 초콜릿이나 차에서 발견되는 테오브로민이라는 흥분제의 화학적 증거가 있다. 올멕인들은 카카오를 의식용 음료로 만들기 위해 사용했을 것으로 여겨진다. 남겨진 기록이 없기 때문에 그들이 카카오 열매를 혼합물로 썼는지 펄프만 썼는지에 대해서는 의견이 분분하다. 분명한 것은 올멕인들이 그들의 카카오에 대한 지식을 중앙아메리카의 마야인들에게 전해줬다는 것이다.

 

 


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[미셸과 함께하는 세계의 디저트] 초콜릿(Chocolate)

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