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여름의 문턱에서 밥을 짓고, 시간을 짓는 사람들, 해남

호텔앤레스토랑 매거진 2025. 6. 6. 08:41

 

 

해남의 여름은 무르익기 전의 시간이 길다. 계절이 완전히 넘어가기 전, 여름이 다가왔음을 이곳 사람들은 정원 벌들의 날갯짓 소리, 울돌목 바다 숭어의 움직임, 겨우내 부드럽게 잘 먹었던 배추 대신 식탁에 오른 여름 참나물의 향에서 알아챈다. 계절이 스스로 제 속도를 드러낼 때까지, 이들은 보태지 않고 기다린다. 그 말 속엔 모든 것이 제때 무르익기를 기다리는 이 지역 사람들의 방식이 담겨 있다. 조급하지 않고, 성급하지 않게. 음식보다 앞서 있는 시간, 손맛보다 더디게 다가오는 계절의 감각. 해남에서 만난 세 곳의 밥상은 단지 음식이 아니라, 시간을 다루는 방식이자 사람을 대하는 태도를 담은 밥상이었다.


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[Dining Story] 여름의 문턱에서 밥을 짓고, 시간을 짓는 사람들, 해남 - 호텔앤레스토랑

해남의 여름은 무르익기 전의 시간이 길다. 계절이 완전히 넘어가기 전, 여름이 다가왔음을 이곳 사람들은 정원 벌들의 날갯짓 소리, 울돌목 바다 숭어의 움직임, 겨

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