Hotel & Resort

공간의 ‘Paradoxical Delight’

호텔앤레스토랑 매거진 2025. 6. 25. 08:19

 

Muller Van Severen의 Pillow 소파(사진 출처_  http://www.bdbarcelona.com)


Paradoxical Delight 트렌드는 상반된 요소의 조화를 통해 즐거움과 기쁨을 디자인에 녹여내는 접근 방식이다. 이는 감각적인 디자인, 새롭게 재해석된 향수를 불러일으키는 테마, 그리고 유희와 재미가 결합된 독특한 디자인을 만들어낸다. Paradoxical Delight 트렌드는 대립되는 요소들을 결합해 창의성을 새롭게 정의하는 디자인 접근방식으로 진지하면서도 재미있고, 복고풍이면서도 현대적이며 기존의 관습을 깨고 흥미로운 결과를 이끌어 낸다. 이는 감각적인 디자인 요소와 색상의 대비를 통해 놀이적인 즐거움을 강조하는 디자인 개념으로 다중 감각 디자인, 향수의 재해석, 대칭과 변화 디자인, 그리고 색상의 대조를 활용, 공간과 제품을 보다 몰입적이고 감성적인 경험으로 변화시킨다.

특히 다중 감각 디자인은 촉각을 자극하는 다양한 질감을 이용해 젤리 같은 부드러운 촉감, 고무 느낌의 마감, 푹신한 소재 등이 사용돼 시각적인 즐거움뿐만 아니라, 직접적인 촉각 경험을 제공한다. 그외 색상의 대비, 비대칭적 대비(Off-Kilter Contrasts)의 요소는 단순히 미를 넘어, 공간과 가구의 사용자와 더욱 깊이 상호작용하도록 변화시키는 역할을 한다.


기사 전문은 <호텔앤레스토랑> 홈페이지 기사를 통해 확인할 수 있습니다.
더욱 자세한 내용을 원하시면 아래 기사를  클릭해 보세요.

 

[이규홍의  Hotel Design] 공간의 ‘Paradoxical Delight’       - 호텔앤레스토랑

Paradoxical Delight 트렌드는 상반된 요소의 조화를 통해 즐거움과 기쁨을 디자인에 녹여내는 접근 방식이다. 이는 감각적인 디자인, 새롭게 재해석된

www.hotelrestaurant.co.kr


호텔과 외식, 관광에 대한 심층적이고 다채로운 기사들은
<호텔앤레스토랑> 매거진 홈페이지에서 만나보실 수 있습니다!