Hotel & Resort

싱가포르 허커센터, 대표적인 음식 문화 공간

호텔앤레스토랑 매거진 2025. 6. 19. 08:01



싱가포르의 식문화를 대표하는 허커센터는 주로 홍콩, 말레이시아, 싱가포르, 인도네시아 등지에서 찾아볼 수 있는 푸드코트로 개방된 장소나 쇼핑몰에 존재한다. 허커센터는 다양한 문화가 융합된 싱가포르의 대표적인 음식 문화 공간으로, 저렴하고 맛있는 현지 음식을 한자리에서 즐길 수 있는 곳이다. 뿐만 아니라 다문화 간 상호작용과 공동체 내 세대 간의 가치 전달이 자연스럽게 이뤄지는 곳으로 사회적 결속을 배우고 전파하는 중요한 공간이다.

허커센터(Hawker Centre - Cooked Food Centre)


19세기 초 싱가포르는 항구도시로 발전하면서 중국, 인도, 말레이시아 등에서 온 이주민들이 거리에서 음식을 판매하기 시작했지만 위생문제와 도시미관을 개선하기 위해 1960년대 후반부터 정부는 이들을 허커센터로 통합, 보다 위생적이고 체계적으로 음식 판매 환경을 조성하기 시작했다.  

싱가포르의 허커는 3가지 정부 조직 아래 관리되는데 Ministry of Sustainability and the Environment(MSE) 산하 조직인 National Environment Agency(NEA)와 Housing and Development Board(HDB) 그리고 JTC Corporation이 그곳이다. 개인이 운영하는 허커는 JTC Corporation에 의해, 그 외의 허커들은 NEA와 HDB에 의해 관리된다.


기사 전문은 <호텔앤레스토랑> 홈페이지 기사를 통해 확인할 수 있습니다.
더욱 자세한 내용을 원하시면 아래 기사를  클릭해 보세요.

 

[전관수의 세계음식여행] 싱가포르 허커센터, 대표적인 음식 문화 공간 - 호텔앤레스토랑

싱가포르의 식문화를 대표하는 허커센터는 주로 홍콩, 말레이시아, 싱가포르, 인도네시아 등지에서 찾아볼 수 있는 푸드코트로 개방된 장소나 쇼핑몰에 존재한다. 허커센

www.hotelrestaurant.co.kr


호텔과 외식, 관광에 대한 심층적이고 다채로운 기사들은
<호텔앤레스토랑> 매거진과 홈페이지에서 만나보실 수 있습니다!